Главная » Память и боль белорусской земли

Память и боль белорусской земли

Велопробег в урочище Попова Горка

Для тех, кто интересуется военной историей нашего района, название урочища Попова Горка, расположенного  возле агрогородка Блонь, ассоциируется, в первую очередь, с холокостом: в этом месте в сентябре 1941 года каратели расстреляли 1260 человек еврейской национальности. Урочище стало местом скорби.

28 марта учащиеся школы вместе с  классным руководителем 6 «Б» класса Кохановской Т.Н., президентом школьного самоуправления Пашкевичем Павлом организовали велопробег по маршруту г. Марьина Горка — урочище Попова Горка – место гибели 1260 жителей местечка Пуховичи во время Вов – г. Марьина Горка».

Пуховичи были оккупированы немецкими войсками в начале июня 1941 г., и вскоре в местечке была создана вспомогательная полиция из местных жителей под началом Александра Гончарика. Во второй половине августа 1941 г. в Пуховичи прибыл карательный отряд. По указанию начальника районной управы Дербана немцы с помощью полиции собрали более 90 евреев, которых допрашивали с пристрастием, избивали, запугивали и унижали. Затем их погрузили на автомашины и доставили на место за еврейским кладбищем в Пуховичах, где их всех расстреляли. Две русские женщины, которые работали в сельсовете, были расстреляны вместе с евреями.

В конце августа или в начале сентября 1941 г. немцы собрали всех евреев Пуховичей во дворе военной казармы и сказали им, что их отправят в Палестину. После этого евреев разместили в бывшем почтовом санатории, в котором было создано временное гетто. Во второй половине сентября 1941 г. вахмистр жандармерии Бруно Миттманн прибыл из Минска в Пуховичи во главе отряда из 20 жандармов и 27 солдат из полиции общественной безопасности (Schutzpolizei), чтобы провести «акцию против местного еврейского населения». Ответственным за ликвидацию гетто был назначен бригаденфюрер «СС» Циммер и лейтенант жандармерии Карл Калла. Местом трагедии была избрана Попова Горка недалеко от деревни Блонь.

22 сентября 1941 г. прибыл карательный отряд из 60 чел. Полицейские окружили гетто. Это были начальник полиции Пуховичей Гончарик, Александр Маевский, Федор Майко и др. Евреям приказали надеть лучшую одежду и взять с собой самые ценные вещи. Когда колонна была готова, немцы и их пособники сопроводили евреев в Блонский колхоз близ Марьиной Горки. В д. Блонь евреев заставили раздеться в свинарнике, а затем подниматься на Попову Горку группами по 10 чел. Обреченных ставили в ряд и открывали огонь из автоматов. Во второй половине дня на это же место доставили евреев из Марьиной Горки на 9 автомашинах, где расстреляли. Детей бросали в могилу и хоронили заживо. По одной из версий, некоторые женщины были изнасилованы до того, как их застрелили. Расстрелы продолжались почти весь день, и немцы пытались заглушить шум местных жителей, используя тракторные двигатели. В тот день погибли 1260 евреев из Пуховичей и Марьиной Горки. Спастись удалось только единицам. Максим Шматуха из д. Марьина Горка прятал у себя в сарае двух знакомых евреев — Зебецкого и Томчина.

Во второй половине сороковых годов у места массового расстрела на Поповой Горке стихийно возникло новое еврейское кладбище. Родные погибших пуховичских евреев завещали своим детям похоронить их рядом с братской могилой. На каждой из них обозначен магендавид, а надписи продублированы на идиш и по-русски. Самая старшая могила датирована 1947 г., а за ней: Абрам Лейбович Рашаль (1903-1957 гг.), Гантман Нисон Борухович (1891-1955 гг.), Гантман Лев Борисович (1901-1950 гг.), Рахманович Янкель Абрамович (1888-1951 гг.) и еще несколько других.

Неподалеку от братской могилы появился символический обелиск семьи Идельчиков: матери Стыси (1872-1941 гг.) и трех ее сыновей: Израиль (1901-1941 гг.), Лев (1908-1941 гг.), Абба (1911-1941 гг.).

Там же на Поповой Горке, но немного поодаль от места массового расстрела евреев существует воинское захоронение 29 советских солдат и партизан. Персонально установлены пока только три имени: Евгения Павловича Макарова, Александра Яковлевича Голуба и Ивана Николаевича Буделева.

В 2017 г. усилиями благотворительного фонда им. Саймона Марка Лазаруса из Великобритании на Поповой Горке был установлен внушительных гранитный монумент, на котором на трех языках (белорусском, английском и иврите) была сделана следующая надпись:

Жертвам нацизма. Здесь в сентябре 1941 г. были расстреляны 1260 евреев
из городского поселка Марьяна Горка и деревни Пуховичи.
Вы навсегда останетесь в нашей памяти

День памяти жертв Хатыни

Сегодня 22 марта 2022 года исполнилось 79 лет со дня трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь. 22 марта 1943 года фашисты вместе с украинскими полицаями сожгли дотла белорусскую деревню вместе с жителями. 149 человек погибли в огне и от пуль, 75 из них – дети. Величайшее военное преступление навсегда осталось незаживающей раной в сердце каждого белоруса.

«Хатынь» – дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. 

22 марта в день национальной боли и скорби в государственном учреждении образования «Средняя школа №3 г. Марьина Горка» для учащихся 9 – 11 классов прошел единый день информирования на тему «22 марта – День памяти жертв Хатыни». На мероприятии присутствовали гости: Лунгин Дмитрий Анатольевич, прокурор Пуховичского района, и Чернышева Наталья Анатольевна, заместитель председателя Пуховичского РИК.

В своем выступлении Дмитрий Анатольевич сфокусировал внимание на важности сохранения и увековечивания памяти о жертвах тех страшных дней, поскольку таким образом можно дать урок патриотического воспитания молодому поколению, еще раз рассказать и показать нашим детям то, что забывать никак нельзя.