Главная » Главные новости » Каникулы начинаются!

Каникулы начинаются!

27 марта учащиеся 7-11-ых классов отправились в путешествие по Беларуси, по маршруту г. Бобруйск — Жиличи — Красный Берег. Во время всего пути следования нас сопровождал замечательный и очень интересный гид Денис. Первая наша остановка была сделана в одином из крупнейших промышленных центров страны, г. Бобруйске, который широко известен не только у нас в государстве, но и далеко за его пределами. Первое упоминание в исторических источниках об этом городе относится к 1387 году и ассоциируется он, прежде всего, конечно же, с бобрами. Этим чудесным животным установлены целых три оригинальных памятника. На них бобр изображён в виде дородного франтоватого мещанина, одетого по моде XIX века. Костюм выбран не случайно – этим временем датируется живописная застройка центра города, который пересекает широкая пешеходная улица.

 

     

В начале  XIX века была построена и поражающая своими масштабами Бобруйская крепость. Её звёздным часом стала четырёхмесячная оборона во время войны с Наполеоном в 1812 году. По свидетельству многих современников, этот факт оказал огромное влияние на весь ход кампании. И сейчас о тех временах напоминают раскинутые на огромной территории бастионы и другие укрепления, часть их которых мы осмотрели в ходе экскурсии, не смотря на глубокий снег.

Следующая остановка  — Жиличи. Там каким-то чудом уцелел, причём в довольно-таки в неплохом состоянии, прекрасный дворцово-парковый комплекс Булгаков. Сам дворец выдержан в стиле классицизма. Интерьер многих помещений первого этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные орнаментированные полихромные украшения и не смотря на то, что сейчас еще идет реконструкция этого дворца, но он поражает своей красотой и роскошью. Мы загадали вернуться сюда еще раз, чтобы посмотреть его в полном обличье после восстановления.

       

Последняя наша остановка была в Красном Береге. Дворцово-парковый комплекс Гатовских невозможно ни с чем сравнить, там каждая комната, как и само здание оформлены в разных архитектурных стилях. Здесь и неоготическая брама, и неоренессансные эркеры, и ломаные линии башен, и мансарды крыш…

       
   

На выезде из Красного Берега расположено ещё одно очень красивое и вместе с тем очень печальное место, говоря о котором трудно сдержать слёзы. Это – мемориальный комплекс на месте бывшего детского концлагеря, в котором собирали кровь для раненых немецких солдат. Перед нами школьный класс, парты, за которые уже некому сесть, чёрная доска с прощальным письмом одной из узниц, белый кораблик с  именами детей, которые остались здесь навсегда, и яркие цветные витражи, выполненные по детским рисункам из концлагерей.