Главная » Главные новости » Экскурсия — памяти

Экскурсия — памяти

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна, и спустя многие десятилетия бережно хранима и оберегаема.

     28 марта учащиеся 3-4-х классов  посетили самые значимые объекты на территории нашей страны, которые стали символами  нелёгких времён: Мемориальные комплекс в Хатыни  и  Курган Славы.

     Мемориальный комплекс Хатынь — символ трагедии белорусского народа и скорбная страница истории.  В память о погибших жителях Беларуси — в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

     Курган Славы — символ, отразивший стремление к победе. В результате операции «Багратион» -одной из крупнейших операций за всю историю человечества, наши войска полностью освободили территорию Беларуси, часть Литвы и ее столицу Вильнюс, часть Латвии, часть польских земель и вышли к границам Германии. Ансамбль «Курган Славы Советской Армии – освободительнице Беларуси», — это стремление к суровой и строгой простоте. Именно благодаря этому, земля, бетон и металл ожили и заговорили, напоминая о том подвиге, который совершил советский народ в единоборстве с врагом. В основание Кургана была заложена земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Брестской крепости-героя.