Главная » Главные новости » Международный день освобождения малолетних узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения малолетних узников фашистских концлагерей

     Вот уже 75 лет отделяют нас от окончания военных действий на территории Беларуси. Однако из памяти человечества не исчезли и уже никогда не забудутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах каждого третьего белоруса.

     11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения малолетних узников фашистских концлагерей. В этот день человечество отдаёт дань памяти более 20 миллионам погибших, замученных в лагерях смерти и чествует тех, кто выжил в аду фашистских застенков и сейчас живёт рядом с нами, сохранив человеческое достоинство.

     «Сегодня, через десятилетия, мы хотим напомнить о том, как это было. Рассказать тем, кто, к счастью, этого не испытал…» – так начался урок-реквием «Память сердца», посвящённый Международному дню памяти жертв фашистских концлагерей в государственном учреждении образования «Средняя школа №3 г. Марьина Горка» 3 апреля.

     В ходе мероприятия ведущие познакомили учащихся 5-11 классов с самыми большими и чудовищными концлагерями. Затаив дыхание, слушали ребята рассказ и смотрели презентацию об узниках лагерей смерти: Малого Тростенца, Бухенвальда, Дахау, Майданека, Освенцима, Саласпилса. Важна каждая деталь, каждый факт… Долг людей — не дать разгореться фашистскому костру снова, и для этого должна быть знакома боль тех, кого опалило пламя войны, развязанной гитлеровцами. Эта боль, выстраданная узниками в фашистских лагерях смерти. Холодный такт метронома…Дань памяти павшим… Минута молчания, и зал погрузился в тишину. Мы неустанно будем говорить, вспоминать, помнить, чтобы наши дети знали и чтили великую историю своей страны. Со слезами на глазах слушали присутствующие письмо измученной фашистской неволей 15 –летней девочки Кати Сусаниной отцу фронтовику в исполнении Терехович Арины, ученицы 9 класса. Тронули сердце стихи в исполнении учащегося 11 класса Лалыкина Яна, танцевальная композиция объединения по интересам «Хореография» под руководством Янковой К.А.

     Но без воспоминаний самих участников событий – не было бы таким чувственным. Куда важнее «живое» слово, память тех, кто на себе испытал ужасы концлагеря. Такое слово предоставили самым ценным гостям – бывшим малолетним узницам концлагеря Освенцим Борисовой Александре Васильевне, Данильченко Ларисе Ивановне,  представителю международного комитета «Заксенхаузен» Антонову Александру Ивановичу. Вереница воспоминаний, которые бередят душу, заставляя переживать заново ужасы, а слушателей погружают в нечеловеческие страдания и заставляют задуматься над тем, что происходило. Разумеется, такую речь невозможно было слушать без слёз, и дети плакали.

     На мероприятии прозвучало много горького, скорбного. Но были и душевные моменты, например, искренние пожелания и благодарность учащихся гостям мероприятия, пережившим ту страшную войну.

     «Память – это единственное, что есть у человека, выделяющая нас из холодного безразличия жизни. Вы, помните вчера, сегодня, а мы будем помнить завтра, будем помнить вместе с вами, будем помнить за тех, кого уже нет! Будем помнить, чтобы этого не повторилось!»- эти слова ведущей стали точкой памятного мероприятия.

     Мероприятие затронуло сердца школьников и педагогов, заставило их задуматься о многом. И можно с уверенностью утверждать, что никто из них не станет осквернять священную память узников концлагерей и всех погибших воинов в этой ВЕЛИКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ!