Главная » Главные новости » 26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

С тех пор прошло немало вёсен,

Закончился двадцатый век,

Но не закрыта ещё тема:

Беда…

Чернобыль…

Человек…

Есть в нашем календаре дата, которую мы не можем и не имеем права забыть. Эта дата 26 апреля 1986 года. В этот день в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. В память об этой страшной трагедии 27 апреля в учреждении образования состоялось  мероприятие «Эхо Чернобыля».

Ведущие мероприятия рассказали ребятам о том, как хрупок окружающий нас мир, о трагедии Чернобыля, о подвиге людей-ликвидаторов. О тысячах унесённых жизней, о проблемах со здоровьем уцелевших ликвидаторов и о том, что если бы не подвиг этих людей, жертв было бы гораздо больше.

Во время мероприятия звучали стихи о чернобыльской трагедии белорусских и русских авторов в исполнении Лалыкина Яна, Терехович Арины, Воробьёвой Александры, Симаненко Виктории и др., которые не оставили никого равнодушными.

Минутой молчания собравшиеся почтили память героев и жертв чернобыльской трагедии и всех погибших в радиационных авариях и катастрофах.

     Со слезами на глазах учащиеся смотрели видеоролики «Чернобыль. Начало аварии» и «Припять. Город призрак». Все услышанное тронуло присутствующих, заставило задуматься о том, как хрупок окружающий мир.