Главная » Главные новости » Тропами Адама Мицкевича

Тропами Адама Мицкевича

Ура! Каникулы пришли! И снова путешествие… И снова мы в пути!..

     1 ноября 2019 года группа учащихся ГУО «Средняя школа №3 г. Марьина Горка» совершили увлекательную образовательную экскурсию «Тропами Адама Мицкевича».

     Сложно найти человека,  который никогда бы не слышал об Адаме Мицкевиче, великом польско-белорусском писателе и поэте. Наше путешествие позволило посетить места, воспетые Адамом Мицкевичем. Начало экскурсии – посещение музея-усадьбы «Заосье»,  где  родился поэт. Здесь он проводил каникулы, когда семья жила в Новогрудке. И главное, нашел свою большую любовь — Марылю Верещаку, которая жила в соседних Тугановичах.

     Музей-усадьба повторяет планировку традиционного шляхетского фольварка, а в самих залах музея-усадьбы мы познакомились с литературной экспозицией «Возвращение пана Тадеуша».

     Погрузившись в атмосферу детства поэта, мы медленно, но верно переместились в эпоху отрочества и юности Адама Мицкевича. Ознаменовало наше перемещение озеро Свитязь.

Гушчар лесу пахне чаборам і мёдам,

Жывіцы настоем смалістым.

Там возера Свіцязь, як шыбіна люду,

Ляжыць паміж дрэваў цяністых.

(Адам Міцкевіч, балада «Свіцязь»)

     Мицкевич вырос в атмосфере белорусских легенд. Одна из самых популярных — о городе, который превратился в озеро Свитязь.

     По легенде, когда на Новогрудок напало русское войско, князь Свитязя Туган выдвинулся на помощь, оставив в городе стариков, женщин и детей. Когда же враги подошли к Свитязю, дочь князя, прекрасная Свитязянка, собрала на площади людей, они стали молиться о спасении. И оно пришло — на месте города возникло озеро, а его жители превратились в цветы, ядовитые для врагов.

Каждый романтик обязан побывать в этом замечательном месте с его магической аурой.

От Свитязи до Новогрудка — всего 20 километров. И этот город — важнейшее место для понимания Мицкевича. Новогрудок – город, сохранивший дух Великого княжества Литовского (ВКЛ). Детство, отрочество и юность Адама Мицкевича прошли здесь. Сегодня дом-музей А.Мицкевича в Новогрудке воссоздаёт атмосферу XIX века и повествует о семье, друзьях и творчестве поэта. В честь известного писателя насыпан руковотворный холм — курган Бессмертия Адама Мицкевича, откуда открывается потрясающая панорама на город. Невозможно побывать в этом городе и не посетить легендарный  замок в Новогрудке. Изящные руины по сей день призывают любителей туризма соприкоснуться с прошлым этого старинного города.

Следующая остановка – Литовка. Главная необычность – это атмосфера этого места. Все вокруг кажется немного нереальным, странным и чужеродным. Усадьба содержит так много нестандартных элементов, что взгляд перескакивает с одного на другой, не успевая сфокусироваться на чём-то определенном. Вот, например, Дух леса, ставший визитной карточкой Литовки, который встречает вам, как только вы проходите через центральные ворота усадьбы.

Окончательным пунктом нашего путешествия стал Любчанский замок, который находится на живописном берегу реки Нёман. Был построен в 1581 году влиятельным магнатом ВКЛ Яном Кишкой. Сейчас замок восстанавливается и внесён в список историко-культурных ценностей. Республики Беларусь.

 

Путешествие подошло к концу!.. О своих эмоциях всем я расскажу!.. Буду с нетерпением каникул новых ждать! Чтобы ещё больше о Родине узнать!!!