Главная » Главные новости » Широкая ты, Масленица!

Широкая ты, Масленица!

С масленицей ласковой поздравляем Вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

Масленица — древний славянский праздник, веселые проводы зимы, призыв к весне, а блины — непременный атрибут, символ солнца, которого так не хватает зимой. Поэтому в субботу, 29 февраля, в школе  было особенно людно и весело, всем хотелось проводить Зимушку да встретить дружно Весну — красну. Готовились   к празднику  все, разучивали песни, кричалки, подбирали пословицы, поговорки, готовили наряды, пекли блины. В рамках праздника был объявлен  конкурс. Песни, пляски, спортивные состязания, конкурсы и всё на свежем воздухе, как обычно бывает на масленицу. Самый интересный конкурс — перетягивание каната. Папы показали силу богатырскую. И наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы, под песню – закличку «Гори,гори ясно…».  Проводили Зиму,  сожгли все  неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.

     Когда праздник  закончился, всех присутствующих пригласили на ярмарку, где учащиеся и родители, украсив празднично столы, предлагали свои кулинарные изделия: блины с вареньем, творогом, яблоками, печенье, пирожные, мед, чай.

Вот такая масленица в школе: весёлая и сытная, с настоящей домашней выпечкой, которая приготовлена заботливыми руками родителей!