Главная » Главные новости » Онлайн-педсовет

Онлайн-педсовет

     3 апреля в учреждении образования впервые была апробирована новая форма проведения педагогического совета в онлайн-режиме. Есть вечные темы, не теряющие своей актуальности не только в педагогике, но и в обществе в целом. Одна из таких тем –  «Взаимодействие семьи и школы для успешного развития личности учащихся».

      Эпиграфом к педсовету стали слова В.А.Сухомлинского: “Чтобы узнать ребёнка,  надо хорошо знать его семью”.

     Для успешной организации образовательного процесса необходимы знания о ситуации в семье, профессиональная помощь родителям и сотрудничество с ними в воспитании ребенка. Каждый классный руководитель составил социальный портрет семей класса, в котором проанализировал возраст, образование, статус, профессиональную принадлежность каждого родителя, что позволило установить особенности современной семьи ГУО «Средняя школа №3 г.Марьина Горка».

     Эффективность воспитания ребенка зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Радевская А.А., Зенько И.Е., Кийко С.С. поделились опытом работы с семьями на разных ступенях общего среднего образования.

     Установление с родителями доброжелательных контактов происходит легче, если педагог обладает знанием и навыками психолого-педагогических основ установления контактов с семьей учащихся. Участникам педсовета была предложена деловая игра «Контакт» по анализу проблемных ситуаций, где каждый педагог в ходе обсуждения мог предложить своё правильное решение и услышать компетентное мнение специалиста.

     Классным руководителям были предложены новые формы взаимодействия с родительской общественностью. Все присутствующие на педсовете пришли к мнению, что в современном, быстро меняющемся мире никогда не поздно продолжать учиться и совершенствоваться. Работа педсовета закончилась словами В.А. Сухомлинского: «Воспитывая детей, мы подчас обязаны одновременно воспитывать и взрослых родителей».