Главная » Главные новости » Память сердца

Память сердца

11 апреля во всем мире проходят траурные мероприятия в память об узниках фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу.

В годы Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных стран действовали тысячи лагерей смерти, в них попали 18 миллионов человек. Более половины были убиты фашистами. В нацистских концлагерях, этой Голгофе ХХ века, в заточении оказалось огромное число жителей и выходцев из Беларуси, из всех ее регионов. 

В годы Второй мировой войны на территории Беларуси было создано около 260 лагерей смерти, 11 из которых были детскими. Сначала гитлеровцы отправляли в лагерь участников партизанского и подпольного движения, затем население партизанских зон. Была и третья группа, в основном молодежь, вывезенная на принудительные работы. Например, на производство по изготовлению ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, в каменоломни. Именно советские люди всегда становились самыми первыми жертвами палачей: их первыми расстреливали, на них проводили бесчеловечные опыты.  Чествуя ветеранов Великой Отечественной, вспоминая с благодарностью их ратные и трудовые подвиги, мы обязательно должны помнить и тех, кто все ужасы и тяготы войны познал в застенках концлагерей.

     На территории Пуховичского района немцы 27 мая 1944 года создали детский концлагерь для доноров 6 — 14 лет в деревне Скобровка, который просуществовал чуть больше месяца, но его можно считать одним из самых жутких за всю историю Великой Отечественной. По разным подсчетам, за несколько недель немцы привезли сюда от 1,5 до 3 тысяч детей, чтобы выкачивать у них кровь для своих солдат. По воспоминаниям бывшей узницы лагеря Скобровка (находился в д. Скобровка Пуховичского района) Валентины Ефимовны Аксеновой, после двух кроводач третья означала смерть малолетнего донора. Обескровленные дети умирали в страшных муках.

Время мчится неумолимо. Прошли годы. Но время не очень-то залечило раны души, нанесённые войной. Они ноют. И наше поколение, не знавшее войны, должно знать как можно больше о ней. Чтобы не повторилось такое никогда…