Главная » Главные новости » Путешествие в прошлое

Путешествие в прошлое

     Мы живём в непростое время. Всё труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки. Но делать это надо во имя будущего. Жизнь продолжается и, по-прежнему, нужны людям доброта, любовь к Родине, своим родным и близким. Память о прошлом, желание  и стремление к преобразованию, т.е. формирование активной жизненной позиции и высокой нравственности — эти понятия должны жить, не устаревая, передаваясь из поколения к поколению. Любой музей это именно то место, где лучше всего идет процесс утверждения этих ценностей.

     В нашей школе есть филиал районного краеведческого музея «Герои и подвиги».  5 ноября, во время осенних каникул, учащиеся школы посетили музей.  Экскурсовод музея Фатьянова Л.А. провела для учащихся 9-х классов лекцию «Патриот родины – легендарный генерал Д.М.Карбышев». Любовь Андреевна рассказала ребятам о том, что Карбышев считался одним из лучших специалистов военно-инженерных дел не только в СССР, но и в мире. Накануне Великой Отечественной войны Карбышев работал на западных границах нашей страны, где занимался оборонительными работами.В 1941 году советские части оказались в окружении, эвакуация Карбышева не удалась.  Выходя из окружения с группой бойцов генерал делал привал в д. Слободка, Тальковского сельского совета Пуховичского района. 8 августа 1941 года генерал Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен в немцам.С самого начала плена немцы пытались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству, но все было тщетно. В конце концов немцы поставили «крест» на Карбышеве и отправили его в концентрационные лагеря. Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вместе с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе -12 градусов.

 Учащихся 3 –х классов Любовь Андреевна познакомила с историей партизанских отрядов, сформированных на территории Пуховичского района в годы Великой Отечественной войны.