Главная » Главные новости » Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность

Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность

Средства массовой информации и коммуникации  представляют собой  один из важнейших институтов современного общества, так как непосредственно влияют на формирование и эволюцию общественного сознания.

Мы всё больше замечаем, что интернет, СМИ являются неотъемлемой частью жизни подростков, в связи с этим остро встала проблема их безопасности в глобальной сети, а также необходимость формирования у подростков представлений о виртуальном и реальном мире.

26 ноября в государственном учреждении образования «Средняя школа №3 г. Марьина Горка» прошел информационный час в рамках информационно-образовательного проекта «ШАГ» по теме «Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность».

Гостем информационного часа была учитель информатики учреждения образования Раткевич Ольга Сергеевна.

Час информирования прошел в трех взаимосвязанных блоках:

     Шаг № 1 «МЫ УЗНАЕМ»– «Мы в современном мире информации» — в ходе, которого Ольга Сергеевна рассказала ребятам о том, что в основе политики государства в информационной сфере лежит фундаментальное право человека на информацию, которое закреплено в Конституции Республики Беларусь, познакомила с понятиями особого вида культуры – медиакультурой,  с правовыми и социальными аспектами информационной безопасности несовершеннолетних в РБ.

     Шаг № 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» – в форме «Открытого диалога» ребята вместе с Ольгой Сергеевной обсудили вопросы медиабезопасности, умения ориентироваться в информационном пространстве, медиаграмотности, ответственного  и безопасного поведения в современной информационной среде.
       Шаг № 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» – учащиеся подвели итог разговора, высказывая свое мнение о том, что современный человек не может отказаться от информации, получаемой через средства массовой информации и коммуникации, но любую информацию человек должен критически осмысливать и определять, что для него полезно, а что нет.

Члены ученического самоуправления предложили подобрать материал для оформления странички школьного сайта «Медиабезопасность».