Главная » Главные новости » В единстве народа – сила независимого государства

В единстве народа – сила независимого государства

     Сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства – эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны остаться. Неслучайно 2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас.

     25 февраля учащиеся нашей школы сделали еще один ШАГ навстречу становлению активной гражданской позиции по теме «В единстве народа – сила независимого государства». В гости к учащимся 8 – 11 классов пришли настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Целков, директор воскресной школы матушка Целкова Ирина Яковлевна.

     Протоиерей Александр Целков рассказывал ребятам о самых важных ценностных ориентирах, которые являются важнейшими элементами личности. Говорили о социальной солидарности, труде, семье, а том , что единство – это путь к спасению и мы все должны задуматься, как нам жить так, чтобы ощущать это единство. Думать не только в глобальных масштабах всего народа, всей страны, а подумать, есть ли единство в моей семье, ощущаю ли я единение со своими родными, родителями. А что мне мешает, что нас разделяет? 

     На простых и ярких примерах священник объяснил детям православное понимание извечных вопросов человеческого бытия:  что есть добро и зло, что такое совесть, какую роль она играет в жизни каждого человека. Он рассказал учащимся, как важно с детства воспитывать в себе такие жизненно важные и необходимые качества, как уважение друг к другу, терпение, милосердие,  любовь к ближнему и своей Родине.

     Встречи с интересными людьми надолго остаются в памяти. Беседа с директором воскресной школы матушкой Целковой Ириной Яковлевной  прошла в атмосфере доброжелательности, душевного тепла. Глядя на лица и глаза учащихся, учителей, присутствоваших на встрече, было понятно, что каждый задумался над смыслом жизни, вероятно, переосмыслил  духовно-нравственные жизненные ориентиры.  

     В конце информационного часа  протоиерей пожелал всем собравшимся крепкой веры и Божией помощи на жизненном пути.

     К сожалению, быстро пробежавшее время не позволило охватить все волнующие темы, но это не беда! Это лишь повод для будущих встреч в подобном формате.