Главная » Главные новости » Внимание сваттинг!

Внимание сваттинг!

 «Предотвратите трагедию! Ученик СШ №20 Могилева собирается взорвать школу»

Текст такого содержания пришел на е-мейл УВД Могилевского облисполкома с электронной почты украинского пользователя. В письме были указаны данные подростка, который якобы озвучил в мессенджере намерение оставить сумку со взрывчаткой в столовой.

Оказалось, заведомо ложную информацию отправил 14-летний Ярослав*. Причем оговорил… себя!

Парень послал сообщение с ящика знакомого, которого хотел подставить, а пароль подобрал еще в 2019 году. Только вот правоохранители, к удивлению Ярослава, пришли не к жителю Украины…

Подробности дела раскрывает заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности КМ МВД полковник милиции Владимир Зайцев:

— Могилевчанин состоял в так называемом сваттинг-сообществе, представители которого как раз и нацелены посредством ложных сообщений вводить в заблуждение аварийно-спасательные службы. На допросе молодой человек отметил, что хотел повысить свой авторитет в глазах онлайн-товарищей. Вот только шалость может обернуться для школьника немалым сроком — уголовная ответственность по преступлениям данной категории наступает с 14 лет. Кроме того, если его вина будет доказана, семье придется возместить причиненный материальный ущерб. Речь о десятках тысяч рублей.

Из словаря

Сваттинг — тактика домогательства, которая реализуется посредством направления ложного вызова той или иной службе. Например, люди сообщают о минированиях, преследуя цель устроить неразбериху и панику в конкретном месте.

Изначально термин был связан с ложным вызовом американских спецотрядов special weapons and tactics. В Беларуси сторонников сваттинга не так много (явление для страны новое), однако последствия от этого деструктивного движения уже ощутимы.

Шутки в сторону

Сваттеры об этом не задумываются, но ведь во время выбытия по ложному вызову может произойти реальное ЧП. Нетрудно представить, что случится, если спасатели не успеют прибыть на место…

Официальный представитель МЧС по Минску капитан внутренней службы Ольга Мельченко подтверждает:

— Мы реагируем на все поступающие сообщения, ведь не можем предугадать, какое из них окажется ложным. Направляем технику, специалистов для предотвращения угрозы. Часто ложные вызовы поступают по нескольким адресам, что вынуждает нас задействовать максимум сил и средств.

Размышления на эту тему побуждают вспомнить пословицу «доверяй, но проверяй». Простого внимания родителей к тому, чем занимаются их дети в интернете, с кем общаются и в каких сообществах состоят, зачастую достаточно, чтобы уберечь их от беды.

С начала года саперно-пиротехнические группы выезжали по ложным вызовам десятки (!) раз. Шутники уверены: при должных мерах конспирации, особенно находясь на территории другого государства, могут безнаказанно творить все, что захотят. Напрасно. Борцы с киберпреступлениями устанавливают даже «опытных» лжеминеров.

7 января поступила информация: на воздух должно взлететь одно из госучреждений в Гродно, — продолжает Владимир Иванович. — Оперативникам подразделений «К» понадобилось немногим более двух недель, чтобы предоставить коллегам из Украины сведения о подозреваемом. Житель Запорожья был задержан. Есть данные, что он причастен к совершению аналогичных преступлений как в родной стране, так и за ее пределами.

Людей, которые «минируют» белорусские объекты из-за границы, оперативники изобличают во взаимодействии с правоохранительными органами сопредельных государств. Имеющиеся технические возможности обмена информацией позволяют быстро устанавливать виновных. К примеру, из десяти ложных сообщений об опасности, зафиксированных за январь 2020-го, по семи подозреваемые уже установлены.

Резонанс

30 января неизвестные направили на электронную почту БЖД сообщение о минировании сразу нескольких крупных объектов в Минске и самолета, следовавшего из белорусской столицы в Стокгольм. Эвакуация проходила из зданий аэропорта, железнодорожного вокзала, двух крупных торговых центров, на станциях метрополитена, а борт международного рейса развернули. На месте работали сотрудники милиции, саперы, спасатели. К счастью, информация об угрозе не подтвердилась.