Главная » Главные новости » По маршруту Марьина Горка — Брест — Беловежская пуща — Марьина Горка

По маршруту Марьина Горка — Брест — Беловежская пуща — Марьина Горка

23-24- апреля 2021 года учащиеся ГУО «Средняя школа №3 г.Марьина Горка» совершили увлекательное путешествие по маршруту Марьина Горка – Брест – Беловежская пуща – Марьина Горка. Ни ранний подъём, ни длительный переезд не могли омрачить желание туристов увидеть что-то новое, неизведанное. Программа поездки была весьма насыщенной. Ровно в 12 часов 23 апреля мы вступали на территорию мемориального комплекса Брестская крепость…

Брестская крепость прославилась на весь мир, ведь именно она приняла на себя первый удар противников 22 июня 1941 года и героически выстояла оборону. Сейчас крепость превратили в Мемориальный комплекс, она стала одной из главных достопримечательностей Беларуси и была удостоена звания «крепость-герой». В канун трагической даты, 80-летия начала Великой Отечественной войны, мы должны были посетить это место, ощутить тот ужас, а вместе с тем и героизм защитников нашей Родины.   

Сюда нужно ехать, чтобы увидеть легендарную историю героизма и мужества, проявленного советскими солдатами, ахнуть от многочисленных монументов и скульптур — образцом советской монументальной архитектуры, совершить долгий променад по зелёной территории и искренне порадоваться тому, что мы живём в мирное время.

Следующим местом посещения стал музей «Спасённые художественные ценности, который был открыт 4 февраля 1989 года. Это единственный в Беларуси музей, экспозиция которого состоит из произведений искусства и предметов антиквариата, изъятых таможенниками при попытке незаконного вывоза их за рубеж. 19 февраля 2016 года открылась новая экспозиция музея, в 10 залах которой представлено около 400 музейных предметов. Уникальные экспонаты рассказывают о деятельности Брестской таможни по предотвращению контрабанды культурных ценностей. Самый обширный раздел экспозиции музея представляет коллекцию русской иконописи ХVI – начала ХХ века. В отдельных залах экспонируются иконы в серебряных окладах, созданных в ведущих ювелирных центрах России, коллекция русского медного художественного литья. Светское ювелирное искусство представлено изделиями всемирно известных фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова и других. В разделе искусства стран Востока можно увидеть произведения мастеров Японии, Китая, Средней Азии. Европейское декоративно-прикладное искусство ХVIII – начала ХХ века представлено антикварной мебелью, изделиями из бронзы и фарфора. В коллекции живописи преобладают произведения пейзажного и портретного жанров, отдельный зал посвящен искусству графики. Нам очень повезло, что учащейся 11 класса Прокопец Александре разрешили сыграть на рояле XIX века.

Счастливые, весёлые и абсолютно довольные учащиеся отправились дальше знакомиться с достопримечательностями Бреста.

Музей железнодорожной техники (он же «музей паровозов») расположен недалеко от входа в мемориальной комплекс «Брестская крепость – герой», не доезжая до его «звезды». Открыт он был в 2002 году. На площадке под открытым небом собраны образцы железнодорожной техники за значительный период развития железных дорог Беларуси. Экспонаты музея дают возможность почувствовать мощь и красоту, уникальность и значимость многих идей, реализованных при создании железных дорог, а также соприкоснуться с прошлым и по-настоящему оценить всю историю развития и совершенствования железнодорожной техники в разные исторические периоды. На обозрение публики выставлены уникальные паровые краны 1950 года выпуска. А в вагонной коллекции почётные места занимают четырёх и двухосные 1903–1940 годов выпуска. Среди них есть штабной вагон и санитарный. Также в экспозиции можно увидеть настоящую паровозную гидроколонку, использовавшийся для подачи угля к топкам углеподатчик пневматический, железнодорожный сигнальный колокол и даже электрические башенные часы, выпущенные в 1953 году. Локомотивы – паровозы, тепловозы – основа развития магистрали, движитель экономики страны, символ стремительно меняющейся эпохи и важная часть судеб миллионов людей, чья жизнь была связана с железнодорожным транспортом. Учащиеся имели возможность сфотографироваться на память на паровозах и в вагонах железнодорожного транспорта.

После заселения в гостиницу «Строитель» путешественников ожидала увлекательная прогулка по вечернему Бресту.

Когда над городом сгущаются сумерки, жители и гости Бреста спешат на «променад». Они ждут, когда на Советской улице из переулка появится человек, будто с картинки из книги сказок Андерсена – в тёмно-синем мундире, высокой фуражке, с лестницей на плече. Чтобы никакие злые силы не помешали воплотить в жизнь его лозунг-работу «Да будет свет!», у него есть часы и огниво.

Он подходит к одному из уличных фонарей, приставляет лестницу, взбирается наверх. Через мгновение в керосинке запляшет ярко-оранжевый огонёк. Потом ещё один, и ещё… Улица наполняется живым теплом и светом, не давая шансов сумраку омрачать настроение гуляющих. Наша ребятня абсолютно уверена в том, что человек, который каждый вечер  зажигает фонари на главной пешеходной улице города, сказочный герой.

Первые фонари на центральных улицах Брест-Литовска установили в 1851 году по приказу градоначальника. Говорят, возвращаясь как-то из трактира, он не заметил в темноте столб и… не смог с ним разминуться. После такого досадного происшествия наказал установить в городе фонарные столбы. Тогда их было 69, к ним приставлены два фонарщика. Традицию зажигать керосиновые фонари в Бресте возродили в 2009 году. Впечатления от вечернего Бреста дополнила обзорная экскурсия по городу, на которой туристы познакомились с архитектурой города. Брестский кафедральный собор Святого Симеона – главный православный храм города, который является его настоящим украшением и гордостью. Построенный в 1865 году в псевдорусском стиле собор особенно величественно выглядит вечером в лучах ночной подсветки.

Одной из главных святынь храма являются мощи преподобного мученика Афанасия, игумена Брестского, который несмотря на пытки и мучения не отрекся от православия. Сегодня памятник Афанасию Брестскому установлен возле кафедрального собора.

Фарный Крестовоздвиженский костёл — один из старейших и красивейших храмов Брестской области, который поражает своей простотой и лаконичностью. Построенный в 1856 году костел был закрыт во времена Советской власти, здание использовалось в качестве краеведческого музея. Только в 2001 году храм был возвращен верующим и ему постепенно реставрационных работ вернули первоначальный вид. Сегодня здесь хранится святыня, наиболее почитаемая католиками Беларуси, — чудотворная икона Божьей Матери Брестской в окладе второй половины XVII века.

Брестский железнодорожный вокзал является действующим музеем мрамора под открытым небом, входит в число памятников архитектуры Республики Беларусь. Железнодорожный вокзал Бреста – один из старейших в Беларуси, его открытие состоялось 28 мая 1886 года в присутствии царской семьи во главе с Александром III. Уникальное сооружение здания вокзала гармонично вписывается в стиль современного города и является своеобразными воротами страны в Европу. Исторический центр Брест относится к историко-культурному наследию Республики Беларусь и внесён в государственный список ценностей, который включает более 250 объектов города. В годы советской власти древний могущественный город Брест с его богатейшим культурным наследием был разрушен, а на его месте построена крепость. Поэтому сегодня исторический центр города представляет собой преимущественно бывшие жилые и административные здания — особняки, училища и гимназии, больницы и банки, которые относятся ко второй половине XIX — началу XX века.

Площадь Свободы и прилегающие к ней улицы – это старый центр Бреста, застройки первой половины ХХ века. Каждый метр земли стоил в центре дорого и, поэтому дома стоят плотно друг к другу, отличаясь элементами архитектурного декора (модерн, готика, классицизм, одним словом – эклектика). Свое современное название площадь получила в 1939 г. Прежние ее названия – Думская площадь, Ратушная площадь, площадь Пилсудского, Маршалплац.

Брестская церковь Святого Николая – великолепный образец храма в ретроспективно-русском стиле, первое упоминание о котором относится ещё к 1390 году. По легенде, церковь была построена на средства купца, который, увязнув в реке, смог освободиться, только дав обет построить храм в Бресте во имя Святого Николая. Церковь имела свою собственную длинную историю — так, здесь находилось одно из старейших в Беларуси кафедральных братств, действовал госпиталь.

Так прошёл первый день… 24-го апреля, плотно позавтракав, путешественники отправились в Беловежскую пущу.

Беловежская пуща в Беларуси — это не только национальный символ бывшей советской республики, но ещё и всемирно признанный биосферный заповедник. На огромной территории близ границы с польской половиной парка созданы уникальные условия для жизни редчайших видов животных, включая могучих зубров, и птиц. Учащиеся посетили не имеющий аналогов в республике Музей природы Беловежской пущи — это уникальный в своём роде выставочный комплекс, посвящённый не столько классическому краеведению, сколько экологии и сохранению невосполнимых богатств Полесья. Сейчас в нём 26 экспозиций более и 1000 единиц хранения, которые иллюстрируют богатую флору и фауну региона, пережившего несколько страшных исторических эпох.

Первые залы — это история освоения белорусских земель древним человеком. В них воссоздаются вехи заселения территорий белорусского Полесья, а также представлены ценнейшие археологические находки дохристианской поры. Дальше посетителей знакомят с масштабами варварства легендарных «царских охот» — сколько было убито зубров и оленей, как сокращался ареал обитания других животных, и как разные правители пытались восстановить их численность.

Третья часть экспозиций — времена года — это современные инсталляции, имитирующие ландшафт парка. Завершающие залы — рассказ об удалённых уголках леса, куда невозможно, или запрещено проходить рядовому туристу. Например, тут выставлены фотографии Дикого болота, в которое ведёт единственная грунтовая дорога, размываемая в межсезонье, из-за чего даже сотрудникам заповедника не всегда просто туда попасть.

Наивно думать, что главный зимний волшебник на постсоветском пространстве живёт только в Великом Устюге — резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще тоже есть, а точнее — находится она у самого въезда в заповедник, в деревне Каменюки. Построили усадьбу в 2003-м году, и, несмотря на свой «подростковый» в масштабах истории возраст, она стабильно входит в ТОП самых популярных достопримечательностей Беларуси.

Кто не мечтал попасть в сказку? Такая возможность у нас была! Поместье белорусского Деда Мороза работает с 2003 г. Занимает площадь почти 15 гектаров – есть, где разгуляться. Гостей встречает потрясающей красоты избушка, украшенная витиеватыми резными узорами – ручная работа мастеров. Повсюду стоят фигурки сказочных персонажей. На территории поместья есть много интересных объектов, у каждого из которых своя легенда, традиции и поверья: Терем Снегурочки (которая, кстати, весной отправляется на Север), аллея знаков Восточного Календаря, поляна Двенадцати Месяцев.

Завершающим аккордом поездки была встреча с животными —  обитателями Беловежской пущи, которые живут в вольерах. Могучие зубры, бурые медведи, семейство волков, стадо лошадей, енотовидная собака, рыси, разные виды оленей – все они оставили добрый след в сердцах учащихся.

Весь обратный путь учащиеся обменивались впечатлениями от путешествия.