Главная » Главные новости » Мероприятие проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина»

Мероприятие проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина»

13 мая 2021 в рамках информационно-познавательного проекта

«Школа активного гражданина» для учащихся VIII – XI классов государственного учреждения образования «Средняя школа №3 г. Марьина Горка» состоялся час информирования по теме: «Смотри и помни» (к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны).

22 июня для нашей страны навсегда останется в памяти как День Памяти и Скорби. Началась Великая Отечественная война. Война, унесшая миллионы жизней. Война, которая опалила каждую семью, каждого человека. Проходят годы, к сожалению, не за горами тот день, когда уйдет последний солдат Великой войны. Память должна остаться в сердцах живых: детей, внуков, правнуков… Хотя бы для того, чтобы война никогда не повторилась. Память не умрет вместе с последним солдатом, если её «наполнить» живым содержанием.

На 1 этапе ведущие ознакомили учащихся  с содержанием информационного блока: «Перед памятью время бессильно» и дали слово гостю мероприятия председателю первичной организации воинов-интернационалистов Пуховичской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» майору в отставке Симонову Анатолию Петровичу.

Анатолий Петрович  в своем выступлении отметил, что доблесть нашего народа проявлялась не только на фронте, но и в тылу, и стала залогом общей победы.  От первого до последнего выстрела той войны наша многострадальная Беларусь оказывала сопротилве6ние агрессору. Память о страшных военных годах живёт в каждом из нас. Он призвал молодёжь беречь память о тех страшных событиях и не допускать их повторения:

— Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это более тридцати восьми лет поминальной молитвы. Фронтовое поколение доверило нам память о великом подвиге и жертве, ценой которой завоёвана Победа. Нужно делать всё, чтобы трагедия войны не повторилась никогда. В заключение своего выступления Анатолий Петрович  исполнил песню «Землянка».

Участники мероприятия  почтили память погибших минутой молчания.

Во втором блоке «Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны»                 ведущие обсудили с ребятами    дальнейшее участие в киномарафоне «Смотри и помни» и проведение мероприятий  22 июня, в День Памяти и Скорби.