Главная » Главные новости » ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ: мемориальный комплекс «Курган Славы» — мемориальный комплекс «Хатынь»

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ: мемориальный комплекс «Курган Славы» — мемориальный комплекс «Хатынь»

Как говорили великие мудрецы: «Незнание своего прошлого лишает народ будущего». Поэтому в приоритете у нас экскурсии в знаковые места, ставшие символами смелости, стойкости и мужества белорусов.

31 мая учащиеся нашей школы совершили познавательную поездку по местам боевой славы, приуроченную к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Первая остановка нашей поездки мемориальный комплекс «Курган Славы», который является символом свободы нашей страны. Ребята внимательно слушали информацию о том, что землю для мемориального комплекса привозили из городов-героев и мест ожесточенных сражений.  С чувством уважения и благодарности учащиеся поднимались на Курган Славы к четырем штыкам-­обелискам, символам того, что в операции «Багратион» принимали участие 4 фронта. Путь к вершине Кургана Славы состоит из 241 ступеньки. На вершине Кургана Славы учащиеся долго рассматривали кольцо с мозаичными изображениями танкис­та, летчика, партизана и матроса, восхищались потрясающим видом.

Покидали этот монумент ребята с чувством гордости за победу наших дедов и прадедов.

Вторым местом посещения стал мемориальный комплекс «Хатынь». Ребята прошли по клинообразной дороге из белого мрамора, символизирующей последний путь жителей Хатыни, по когда-то мирной деревушке, а сейчас мемориалу из 26 обелисков в виде обгоревших печных труб с колоколами, на Венце Памяти из белого мрамора, который возвышается над братской могилой, прочли надпись: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

Невообразимо взволновала сердца детей открытая перед каждым домом калитка, тоже серая, тоже из бетона, калитка, приглашающая войти в дом, которого нет…

Впечатлила школьников уникальная часть мемориального комплекса – кладбище сожженных деревень, где замурованы урны с землей из сгоревших населенных пунктов. В общей сложности 186 белорусских деревень, полностью сожженных вместе с жителями, так и не были восстановлены.

Долго стояли ребята у «Стены памяти», ниши которой посвящены местам, где погибло большое число людей. Каждого из присутствующих поразила тишина и звон колоколов. Каждые 30 секунд: «Мы помним… Мы помним… Не повторим!!!». К горлу подкатывает ком… Казалось бы, столько раз мы слышали об ужасах войны, столько раз бывали в разных памятных местах. Но именно тут понимаешь, что такое забыть нельзя и, главное, не допустить повторения!

Покидали это место наши учащиеся в полной тишине.