Главная » Главные новости » Потомкам в Год малой родины

Потомкам в Год малой родины

26 июня юнармейцы профильного военно-патриотического лагеря «Гвардеец» встретились с председателем совета Белорусского союза офицеров Минской области, полковником в отставке, воином-интернационалистом, кавалером ордена Красной Звезды Владимиром Петровичем Белоусовым.

Владимир Петрович презентовал свою новую книгу «Потомкам в Год малой родины». Эта книга продолжает начатый Владимиром Петровичем Белоусовым разговор в его книге «Живи и помни», где рассказывается о судьбах и подвигах воинов-интернационалистов Пуховщины.

В новой книге документально отображены и хорошо проиллюстрированы 190 памятников, мемориалов, братских могил и захоронений павших воинов Красной Армии, партизан Пуховичского района в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также жителям района, расстрелянных и сожженных фашистами.

Владимир Петрович рассказал, как он работал над созданием книги. Пришлось посетить и сфотографировать все памятные места, могилы павших воинов и захоронения, связанные с героическим прошлым Пуховичского района. Главное достоинство книги – это дань памяти и уважения тем, кто не дожил до Победы и не увидел Беларусь свободной, независимой и цветущей республикой.

«Каждый памятник, братская могила или захоронение – это наша живая скорбь и боль, священная память и суровая правда об ужасах жестокой и «истребительной» войны, развязанной гитлеровцами против мирного населения. За годы оккупации фашисты на территории Пуховичского и Руденского районов сожгли полностью 75 и частично 24 деревни, уничтожили более 6.000 мирных жителей», — говорит Владимир Петрович.

Обо всех жертвах фашистского террора в книге «Потомкам в Год малой родины» напоминают фотографии памятников и братских могил.

Один из юнармейцев лагеря «Гвардеец» Евгений Радюк создал мобильное приложение «Горжусь тобой, моя Пуховщина», в котором отражаются памятники и захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны и  воинов-интернационалистов с указанием их расположения на карте Пуховичского района и краткой справочной информацией о каждом. Беседа с Владимиром Петровичем и знакомство с книгой «Потомкам в Год малой родины» вдохновила Женю на пополнение новой информацией, созданное им приложение.

Встреча с Владимиром Петровичем Белоусовым и рассказ о его книге «Потомкам в Год малой родины» оказала позитивное влияние на умы и сердца юных воспитанников лагеря «Гвардеец». И это достойный вклад  В.П. Белоусова как гражданина в дело патриотического воспитания белорусской молодежи.