Главная » Главные новости » Афганский реквием

Афганский реквием

Умирали русские ребята,
Кровь, роняя в пыль афганских гор.
И гремели в облаках раскаты,
Словно неба тягостный укор.
В. Бойчук

Афганская война… Она ушла в историю, и за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, Афганистан – это боль и скорбь; это война, в которой наши ребята были просто солдатами…

Память об Афганистане забвению не подлежит, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.

И память эта будет жива, пока мы об этом будем говорить.

17 февраля в нашей школе прошло внеклассное мероприятие для учащихся 5 – 11 классов, в форме литературно-музыкальной композиции: «Афганский реквием», посвященное Дню памяти погибших в Афганистане и других «горячих точках».

Педагоги вместе с ребятами и военнослужащими 5-ой отдельной бригады специального назначения перелистали страницы событий Афганской войны с помощью реальных фактов, стихотворений и песен, воспоминаний воинов-интернационалистов. На мероприятии присутствовали гости, участники той далекой войны Гайдученок Павел Васильевич и Орлов Анатолий Викторович, представитель военного комиссариата капитан Подушкин Константин Олегович.

С интересом и волнением слушали ребята исторические справки о пути воинов-интернационалистов, о их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами  матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного.…

Гордость за героев этой войны переполняла души присутствующих взрослых и детей.

Под звуки метронома участники мероприятия почтили минутой молчания в память о погибших воинах, которые не вернулся с этой бессмысленной войны.