Главная » Главные новости » Мы путешествуем

Мы путешествуем

29 марта 2022 года учащиеся 4 «Б» класса (классный руководитель И.А.Старцева) и 5 «А» (классный руководитель С.С.Кийко) отправились в очередное путешествие по нашей стране. На этот раз внимание учителей и учащихся привлекла Гродненская область. В рамках профориентационной работы юные путешественники посетили ОАО «Стеклозавод „Неман“» — белорусское предприятие по производству изделий из стекла и хрусталя, а также стекловаты, расположенное в городе Берёзовка Лидского района. Художественные изделия, выполненные на заводе, известны под общим названием «неманское стекло.

Проходят годы. Меняются поколения работников. Совершенствуется техника и технология производства стекла. Но по-прежнему завораживает колдовское превращение песка, соды и мела в прозрачные, сверкающие стеклянные изделия. И вот уже более 130 лет на стеклозаводе «Неман» повторяется это чудо, которое наши школьники увидели на данном предприятии. На память о посещении завода учащимся были вручены стеклянные кувшинчики, как символ богатства и достатка.

Путешествуя из Берёзовки до Мира наш гид провёл обзорный экскурс по одному из древнейших городов Беларуси — Новогрудку. Путешественники увидели разрушенные стены замка, курган Адама Мицкевича, памятник первому князю ВКЛ — Миндовгу.     

Следующей остановкой пилигримов стал Мирский замок, а точнее за́мково-па́рковый ко́мплекс «Мир» — оборонительное укрепление и резиденция Радзивиллов. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). Архитектурный комплекс включает в себя замок XVI—XX веков, валы XVII—XVIII веков, пруд 1896—1898 годов, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажный и регулярный парки, а также дом управляющего. Учащиеся имели возможность посетить две главные башни замка, для этого им пришлось подняться по узким винтовым лестницам. Затем они спустились в подвалы, где находились тюрьма и комната пыток, ощутив на себе весь ужас мрачных застенков….

Невероятные впечатления оставили у школьников покои рода Радзивиллов: библиотека, залы, где принимали гостей, проводили балы.

Традиционно перед отправлением домой учащиеся приобрели сувениры (магниты, кружки, брелоки и даже различные виды оружия, точнее, их уменьшенная копия). Дорога домой была радостной и счастливой от того, что в памяти у школьников остаётся ещё одна страница истории нашей Родины, её прошлое и настоящее.