Главная » Главные новости » Музей Великой Отечественной войны

Музей Великой Отечественной войны

8 мая 2022 года учащиеся 5 «А» класса с классным руководителем Кийко С.С. и родителями отправились в очередное путешествие по столице нашего государства городу-герою Минску. Целью нашего посещения стал музей Великой Отечественной войны. И это не случайно, ведь посетили мы его накануне замечательного праздника – Дня Великой Победы.

         В первом зале под названием «Мир и война» учащиеся увидели интерактивный светящийся земной шар, проецирующий карту мира. На стенах зала воспроизведены надписи советских солдат, защитников Брестской крепости, «Умираю, но не сдаюсь… Прощай, Родина!».

Экспозиция «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны», рассказывает о жизни советских граждан в мирное время. В ней мы увидели  рекламные афиши, личные письма, редкие фотографии, раритетное оружие и т.д. Обратили внимание на ряд памятных дат, размещённых на полу – они повествуют о событиях, произошедших в стране в период с 1919 по 1941 год.

Третий зал «Дорога войны» является самым масштабным и занимает более 500 квадратных метров. Зайдя в зал, мы увидите «живые» экспозиции, показывающие эпизоды военного времени. Например, двух советских солдат, поджидающих врага, а рядом, знаменитую машину «полуторку».

Восторг и страх учащихся вызывали инсталляции «Танковый таран» и «Воздушная атака советских и немецких истребителей», установленные над потолком музея.

В следующих залах представлены удивительные реалистичные инсталляции: лагерь смерти, партизанская деревня военных лет, жизнь в тылу, освобождение Беларуси от фашистских захватчиков. На верхнем этаже, под прозрачным куполом, расположен самый светлый зал музея – «Зал Победы», где золотыми буквами увековечены имена белорусских героев.

После посещения музея в парке Победы путешественники отправились на  выставку военной техники времён Великой Отечественной.

Следующим пунктом изучения столицы стала гостиница «Беларусь» — визитная карточка Минска. Здесь школьники с учителем и родителями поднялись на смотровую площадку и насладились обзором города с высоты птичьего полёта.

Конечными пунктами посещения стали исторический центр города Минска – Троицкое предместье и Остров слёз или Остров мужества и скорби. Этот памятник посвящён павшим в 1979-1989 годах в Афганистане белорусским воинам. В той страшной длительной войне принимали участие около тридцати тысяч белорусов, почти 800 из них погибло, 12 – пропали без вести, а калеками остались почти 720 человек. К мемориалу, который находится на искусственно созданном острове реки Свислочь, можно пройти по мосту в форме арки. Здесь находится большой камень с вмонтированной в нишу иконой Матери Божьей и православный храм. Уставшие, но очень довольные и счастливые возвращались учащиеся домой. Год исторической памяти продолжается, а значит, продолжается и наше путешествие по замечательной стране, нашей Родине – Синеокой Беларуси.